Комитет on 21 июня 2013

Улица Советская (бывш. Соборная, Вознесенская)

Улица Советская начинается от ул. Рылеевской близ пл. Революции и заканчивается у речки Казоха. Сложилась из двух улиц: Соборной (от ул. Рылеевской до ул. им.Фрунзе) и бывшей ул. Вознесенской (от ул. Фрунзе до р. Казоха). Рельеф ровный, имеет понижение у берега р. Казоха.

Архитектурный облик исторической застройки улицы складывался на протяжении 18 и начала 20 века (за исключением крупного здания драматического театра, прокуратуры и жилого здания, построенных в 1960-80-х гг.). И все же застройка основной части улицы представляет собой довольно-таки цельную архитектурную среду, характерную для центров традиционных исторических городов.

Ее основу составляют типичные небольшие двухэтажные дома с высотой этажей 3-4 метра, характерные для усадебной, купеческой, мелкопоместной застройки русских городов конца 19 – начала 20 века. Среди них существуют вкрапления более крупных трехэтажных домов – в основном общественных зданий. Присутствуют также одноэтажные деревянные жилые дома усадебной крестьянского типа застройки. В основном эти дома построены из кирпича или дерева, ряд построек – каменно-деревянных. В основном они обладают декором, характерным для архитектуры классицизма, эклектики, модерна и деревянного резного зодчества. Своеобразными акцентами пространств улицы служат храмовые сооружения – Успенский и Троицкий соборы с колокольней, а также комплекс церквей Иоанна Златоуста и Вознесения.

Как объект культурного наследия застройка улицы выявлена в 1988 году. В этом году на нее был составлен Паспорт памятника истории и культуры СССР и Учетная карточка.

В качестве достопримечательного места «Улицы Соборная и Вознесенская» является объектом культурного наследия местного (муниципального) значения.