Комитет on 21 июня 2013

Улица им.Ленина (бывш. Малая Покровская, Московская)

В застройку ул. Ленина входят гражданские здания, построенные большей частью во второй половине XIX — начале ХХ в. — в годы быстрого развития капитализма и фабричного производства в Поволжье. Только несколько домов в конце улицы построены в во второй половине 20 в.

Ранее ул. им.Ленина делилась на две части: от пл. Революции до ул. им.Фрунзе (бывш. Овражной) она называлась Малой Покровской, а за Овражной — Московской. Это была самая престижная улица, на которой располагались важнейшие городские (финансовые и кредитные учреждения такие, как отделение Государственного банка, Московского международного торгового банка, Верхне-Волжского купеческого банка, Духовная семинария, Реальное училище, городской театр, лучшая гостиница, купеческие особняки и дома богатых мещан). В настоящее время большинство купеческих особняков и общественных зданий заняты городскими организациями, магазинами и учебными заведениями.

Улица Ленина — главная улица исторического центра Кинешмы. Она начинается с пл. Революции и идет с востока на запад до обрыва к р. Казахе. Большинство домов застройки двухэтажные, кирпичные, частью оштукатуренные, усадебного типа с надворными постройками: палатками — кирпичными складскими помещениями, бывшими конюшнями или деревянными сараями. Улица сохранила свой прежний облик купеческого процветающего торгового города с разнообразием архитектуры, гармоничной и естественной исторической застройкой, регулируемой планом 1899 г. Рельеф местности, спуск и подъем на пересечении с ул. им.Фрунзе (бывшей Овражной) делают улицу более живописной. Некоторые здания являются яркими памятниками русского провинциального зодчества. Жилые деревянные и полукаменные дома, конструкция и декор которых традиционны для Кинешмы, отличаются сильно вынесенными навесами кровли, одномаршевыми лестницами, которые, как правило, в деревянных домах располагаются в досчатых пристройках.