Комитет on 21 июня 2013

Улица Комсомольская (бывш. Песочная, 2-я Песочная)

Улица Комсомольская берет начало от пл. Революции и идет на запад, параллельно ул. им.Ленина, пересекая ул. им.Фрунзе /бывш. Овражную/, продолжается, слегка изгибаясь к северу, до пересечения с ул. им.Островского, которая и ограничивает ее. Изгиб улицы обусловлен естественным рельефом местности: наличием спуска к оврагу и впадины со стороны, с которой первоначально строились дома. После неудачной попытки изменить и создать регулярную планировку в 1870 г., направление сложившейся застройки не изменилось и в нынешнем виде, она находиться после урегулирования генпланом 1899г.

Преобладающий тип застройки ул. Комсомольской – усадебный. На участках домов сохранились различные надворные постройки, каменные палатки, бывшие конюшни, дровяные сараи. В самом начале улицы почти все дома кирпичные, двухэтажные, главным фасадом, выходящие на красную линию улицы. В полном составе сохранились небольшие городские усадьбы 2-й пол. XIX в. во владениях №№ 8, 8а 14, 20, 22, 21, 29, 53, 16, 40 ,61, 68, пристроенных друг к другу. Во дворе дома №3 расположены двухэтажные флигеля со сквозным проездом вглубь участка.

 

Историческая справка

Комсомольская улица – одна из основных улиц исторического центра г. Кинешмы. Ее застройка складывалась с XVII в., когда она входила в посад, окружавший городскую крепость. Это отразилось и в названии ее более старой части Песочная ул., доходившей до ул. Овражной. За Овражной, в продолжение ул. Песочной позднее делалась застройка 2-ой Песочной ул./ прибл. от дома № 28/18 и №21/20. На 2-ой Песочной строительство шло особенно интенсивно в конце I-й и во второй половине XIX в. Здесь селились семьи низших сословий: небогатые купцы, ремесленники, крестьяне и солдатки. Несколько деревянных и каменных домов построено в I –ой пол. XIX в., в их обшивке сохранились кованные гвозди, а в интерьерах изразцы I –ой пол. XIX в. К середине XIX в. были построены первые общественные здания — кирпичные дома богадельни и приюта, вошедшие в последствии в комплекс духовного училища. В годы быстрого экономического развития России /конец XIX в начала XX в./ в центре города на Песочной ул. воздвигались большие купеческие двухэтажные дома со складами, лавками и надворными постройками. Пожалуй, самое старое здание, с которого начинается улица – дом Потехина, выходящий восточной стороной на пл. Революции, №2/12, конец XVIII в., затем бывш.богадельня и приют /№30, 30а, жилой дом с пристройкой и воротами №21/2, доходные дома и особняки №3,9,11,19,29 и, наконец, двухэтажный торговый дом без жилых помещений №1/14 наследников купца Семена Ларионовича Баранова /начало XX в. На всем протяжении улицы нет построек более позднего времени, за исключением швейной фабрики /д.№19/, построенной после Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.